COMPRE AGORA

segunda-feira, setembro 14, 2009

GP2: Dia de vitórias brasileiras em Monza

Rubens Barrichello, Luiz Razia e Luis Felipe Nasr subiram ao alto do pódio em uma das pistas mais tradicionais do calendário

O circuito de Monza, na Itália, viveu um dia de vitórias brasileiras neste domingo (13). As etapas italianas da GP2, da F-BMW e da Fórmula 1 terminaram com três pilotos do país no alto do pódio, uma situação pouco comum no automobilismo. O baiano Luiz Razia venceu pela primeira vez na GP2, e em seguida assistiu de perto à segunda conquista de Rubens Barrichello na temporada 2009 da principal categoria do automobilismo. Luis Felipe Nasr também subiu ao alto do pódio pela F-BMW.

A vitória de Luiz Razia ganhou ainda mais importância pelo fato do baiano ter conseguido manter a primeira posição frente aos três primeiros colocados no campeonato, em uma pista que permite manobras de ultrapassagens. No dia anterior, o próprio Razia havia conquistado nove posições para ganhar o direito de largar na pole position neste domingo. Na prova deste domingo, Razia chegou à frente de Lucas Di Grassi, Nico Hulkenberg, Jérôme d’Ambrosio e Vitaly Petrov.

Correndo por uma equipe média, Razia suportou bem a pressão de figurar no pelotão da frente , e venceu de ponta a ponta com uma vantagem de 2s576 sobre Di Grassi, que completou a dobradinha brasileira na categoria.

"O que eu fiz foi mentalizar boas largadas, para ganhar tranqüilidade. Normalmente largo bem, só estava partindo mais à frente hoje. Passada a primeira curva, meu objetivo foi manter um ritmo forte, porque as corridas em Monza têm sempre um ritmo muito alucinante", declarou Razia, que também fez a melhor volta da prova e completou as 21 voltas da etapa a uma média de 206 km/h. A vitória de Rubens Barrichello foi conquistada a 241 km/h.

Esta foi a segunda vitória de Luiz Razia na GP2, já que em abril ele subiu ao alto do pódio na etapa de encerramento da série asiática da categoria. A evolução em ambos os campeonatos, segundo ele, ocorreu de forma natural, já que não há treinos particulares além dos realizados na pré-temporada, e a programação durante os finais de semana prevê a realização de apenas 30 minutos de ensaios livres antes da tomada de tempos.

"Naturalmente, a cada corrida me sinto mais adaptado ao carro, e vencer em um ano de estréia, em qualquer categoria, é sempre positivo. Esse resultado foi importante para a toda nossa equipe, que viveu uma situação muito difícil na etapa da Bélgica, com o confisco dos carros. Sair de uma situação destas para a vitória, já na corrida seguinte, foi surpreendente", acrescentou Razia, referindo-se à não participação da equipe na etapa passada.

O piloto brasileiro somou oito pontos neste final de semana, e embora tenha como companheiro de equipe um piloto com quatro anos de experiência na categoria, garantiu o melhor resultado da equipe Coloni neste ano.

A corrida deste domingo marcou, também, a conquista do título por antecipação do alemão Nico Hulkenberg. Ele foi o terceiro colocado na etapa da Itália, e chegou a 90 pontos na classificação geral. O russo Vitaly Petrov se manteve em segundo, com 68. Lucas Di Grassi, que já tinha subido ao pódio na prova de sábado, diminuiu a diferença que o separa do atual vice-líder para 11 pontos.