domingo, setembro 30, 2007

* DI GRASSI: UMA CARREIRA PAUTADA PELO PROFISSIONALISMO.

O vice-campeonato da GP2 é mais um destaque de um currículo já repleto de sucesso nas pista de todo o mundo

A conquista do vice-campeonato mundial da Fórmula GP2 reforça o já invejável currículo do piloto paulista Lucas Di Grassi, um jovem de 23 anos que está entre os poucos brasileiros que podem chegar à Fórmula 1 nos próximos anos. A paixão pelo automobilismo aconteceu por acaso. Seu pai, Vito, um entusiasta do esporte a motor, sempre que possível treinava de kart na pista localizada em Itu, no Interior de São Paulo. Com 13 anos de idade, Lucas resolveu experimentar o “brinquedo” e acabou, por assim dizer, por aposentar o pai no kartismo.

A partir daí, iniciou a sua trajetória com muito sucesso em todas as categorias por onde passou, seguindo o caminho natural daqueles que desejam chegar à Fórmula 1. Venceu em vários campeonatos de kart e em 2002 disputou a primeira temporada da Fórmula Renault brasileira, terminando o ano como vice-campeão em sua estréia nos carros. Na temporada seguinte, partiu para a Fórmula 3, disputando o campeonato sul-americano, no qual foi vice-campeão mesmo sem disputar seis das 18 etapas.

Em 2004, Lucas foi recrutado pelo RDD (Renault Driver Development), o programa de desenvolvimento de pilotos da equipe Renault de Fórmula 1, o mesmo que levou Heikki Kovalainen ao posto de titular do time em 2007. Disputando a F-3 Inglesa, Lucas foi o oitavo colocado na temporada com duas vitórias, duas poles e seis pódios.

A Fórmula 3 Européia foi o caminho natural na temporada seguinte e pela segunda vez consecutiva Di Grassi foi o melhor representante da Renault em todos os campeonatos de Fórmula 3 no planeta. Com uma vitória, duas poles e quatro pódios, o brasileiro foi o terceiro colocado no campeonato e, ao final da temporada, venceu a prova mais disputada e importante da categoria em nível mundial: o GP de Macau, após intenso duelo com o polonês Robert Kubica, hoje piloto da BMW na F-1. Com a vitória, Lucas foi o primeiro brasileiro desde Maurício Gugelmin, em 1985, a vencer aquele desafiador GP.

A vitória lhe rendeu seu primeiro teste com um carro de Fórmula 1. E não foi com um carro qualquer. A Renault o convocou para testar o carro com o qual Fernando Alonso conquistara seu primeiro título mundial. De quebra, Di Grassi ajudou a montadora no desenvolvimento dos carros da GP2, categoria que é o último degrau antes da F-1.

Em 2006, o RDD levou Di Grassi à GP2. Como parte do planejamento do programa, Lucas correu por uma equipe de orçamento limitado visando primeiro o aprendizado e a familiarização com o carro da categoria. Competindo pela então fraca Durango, o brasileiro teve como momento de destaque a melhor volta no GP de Mônaco, estabelecendo novo recorde para os carros da GP2 nas ruas do principado.

Em 2007, desta vez na equipe ART Grand Prix, o paulista de 23 anos teve a chance de mostrar seu potencial, com uma temporada de resultados consistentes, conquistando uma vitória, e mais seis pódios e encerrando o ano como vice-campeão. Mais do que isso, Lucas continuou realizando testes para a equipe Renault de F-1, em uma espécie de preparação para seu futuro no automobilismo internacional.

Confira o currículo e a trajetória de Lucas Di Grassi:

Nascimento: 11 de agosto de 1984
Local: São Paulo (SP)
Formação escolar: Colégio Santa Cruz e Faculdade IBMEC (curso de Economia)

1997 - Kart (categoria Júnior)

● Campeão Bandeirante de Kart (venceu todas as etapas)
● Campeão Paulista do Interior (venceu todas as etapas)
● Pole no Campeonato Brasileiro da categoria Júnior Maior

1998 - Kart (categorias Júnior-Cadete da FIA e Júnior da CBA)

● Pole e campeão Sul-Americano Sudam Júnior
● Campeão Bandeirante
● Quinto colocado no Campeonato Brasileiro
● Sexto Colocado na Monaco Kart Cup (prova internacional)

1999 - Kart (categorias Júnior da FIA e Graduado B da CBA)

● Quarto colocado no Campeonato Norte-Americano
● Pole na final da Monaco Kart Cup (prova internacional)
● Sexto colocado no Campeonato Brasileiro da Graduados B
● Terceiro colocado no Campeonato Paulista de Fórmula A

2000 - Kart (Fórmula A FIA e Graduado A CBA)

● Campeão Panamericano de Fórmula A
● Quinto colocado no Campeonato Mundial CIK-FIA de Fórmula A
● Quarto colocado no Campeonato Brasileiro de Fórmula A
● Terceiro colocado na Copa Brasil de Kart Graduados A

2001- Kart (Fórmula Super A FIA e Sudam C CBA)

● Terceiro colocado no Campeonato Panamericano Sudam C
● Vice-campeão Brasileiro de Sudam C
● Vice-campeão Paulista de Fórmula A
● Terceiro colocado no Campeonato Paulista de Sudam C

2002- Fórmula Renault Brasil

● Vice-campeão brasileiro (2 vitórias, 1 pole)

2003 – Fórmula 3 Sul-Americana e F-3 Euro Series

● Vice-campeão sul-americano (disputando 12 de 18 corridas;
obteve 3 poles, 1 vitória)
● Melhor estreante da etapa de Pau (França) da F-3 Euro Series

2004 – Fórmula 3 Inglesa

● Programa de Desenvolvimento de Pilotos da Renault F1 Team Ltd.
● Marlboro Masters de F-3: melhor brasileiro, melhor piloto com motor Renault
● Melhor representante Renault na F-3 mundial
● Campeonato Inglês: oitavo colocado (2 vitórias, 2 poles e 6 pódios)
● Responsável por 2 das 3 vitórias da equipe Hitech Racing no Campeonato Inglês (a outra foi em 2003)
● Convocado pela Renault para disputar as provas especiais de Macau e Bahrein
● Terceiro colocado no GP de Macau de Fórmula 3, mesmo sendo estreante neste que é considerado o traçado mais difícil do mundo

2005 – Fórmula 3 Internacional

● Campeonato Europeu: terceiro colocado (1 vitória, 2 poles e quatro pódios)
● Convocado pela Renault para disputar a prova especial de Macau
● Convocado pela Renault F1 Team para testar o carro do campeão mundial Fernando Alonso
● Convocado pela Renault para participar do desenvolvimento do novo carro da GP2, categoria de acesso à Fórmula 1.
● Campeão do Grande Prêmio de Macau da Fórmula 3

2006 – Fórmula GP2

● Convocado pela Renault F1 Team para um shakedown com o carro do campeão mundial Fernando Alonso
● 16º Colocado na Fórmula GP2 com a equipe Durango (8 pontos, melhor volta na corrida de Mônaco – novo recorde)
● Terceiro colocado no Desafio Internacional das Estrelas de Kart, promovido por Felipe Massa
● Assinatura do contrato com a equipe ART Grand Prix Team para a temporada 2007 da Fórmula GP2